На надзоре в Управлении состоит 3612 предприятий по производству, хранению и реализации овощной продукции, в том числе 3580 предприятий торговли, 3 оптовых овощных склада по хранению овощной продукции, 29 предприятий по выращиванию овощей, имеющие тепличные хозяйства.
В 2016 году Управлением проведено 169 проверок, осуществляющих оборот овощной продукции. При проверках уделяется особое внимание соблюдению условий хранения, реализации и транспортировки плодоовощной продукции, наличию товарно - сопроводительных документов, наличию деклараций о соответствии или сведений о них, информации о поставщиках и изготовителях.
При проведении проверок было отобрано и исследовано на соответствие действующим требованиям по содержанию нитратов и пестицидов 132 пробы овощной продукции, выращиваемых в тепличных хозяйствах и 527 проб овощной продукции из предприятий торговли и общественного питания, из них 82 импортируемой.
Из числа исследованных проб 35 проб овощной продукции отечественных производителей не соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов. Все исследованные пробы по содержанию пестицидов соответствуют гигиеническим нормативам.
При проведении контрольно – надзорных мероприятий выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
За выявленные нарушения в отношении виновных лиц вынесено 108 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 934200 рублей, даны предписания об устранении выявленных нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений; забраковано 129 партий овощной продукции объемом 1056кг. Основными причинами браковки являлись: отсутствие сопроводительных документов, позволяющих проследить владельцев продукции при её следовании от производителя до поставщика, отсутствие необходимой информации об изготовителе, стране происхождения, дате сбора; реализация плодовоовощной продукции с признаками порчи и др.
При выборе плодоовощной продукции потребителю необходимо обратить внимание на её свежесть, целостность; наличие необходимой маркировки с информацией для потребителя.
Мероприятия по контролю за качеством овощной продукции на территории Ленинградской области продолжаются.