ppg2016

. :
    vk ok fb tw gplus tel yt rss

Пациентов бесплатно обеспечат дорогими лекарствами

21.04.2017 | 12:15
Источник: http://www.ombudsman47.ru

В комитете по социальной политике Совета Федерации РФ готовятся поправки двух федеральных законов, благодаря которым пациенты с редкими заболеваниями смогут бесплатно получать лекарства, не продающиеся в России (из-за отсутствия регистрации) и не имеющие аналогов.

Немалая заслуга в этом принадлежит Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову, который в течение полутора лет проводил последовательную работу, направленную на изменение федерального законодательства.

Инициировать подобные нововведения Уполномоченного побудили множественные жалобы граждан с редкими заболеваниями, нуждающихся по жизненным показаниям в обеспечении лекарственными препаратами, не зарегистрированными в РФ и не имеющими аналогов. Сегодня имеется знак равенства между фальсифицированными лекарственными средствами и не зарегистрированными в РФ препаратами, что является грубейшим нарушением прав человека, поскольку лишает людей своевременного и беспрепятственного получения медикаментов.

Приобретение лекарств за границей – целая история. Во-первых, препараты очень дорогие, и покупаются либо за счет пациентов, либо за счет благотворительных фондов. Во-вторых, необходимо получить разрешение от российской клиники на ввоз препарата. В-третьих, больному или члену его семьи нужно поехать в страну, где лекарство зарегистрировано, найти врача и попасть к нему на прием для получения рецепта, позволяющего его купить. На такое способны не все. Кроме того, разрешение разовое (на конкретную партию), а лечение во многих случаях пожизненное. Пока больной принимает препарат, он живет. А в то время, как организации разбираются со сложностями документооборота, пациент может погибнуть. За ввоз незарегистрированных лекарств с целью сбыта предусмотрена уголовная ответственность. И хотя провозить их в личных целях можно и без разрешения, на таможне придется это доказать. Препараты сначала изымут, и только потом начнут разбираться. При этом многим медикаментам требуются особые условия хранения.

В марте 2016 года Сергей Шабанов направил предложения о необходимости рассмотрения вопроса о создании механизма, позволяющего своевременно и беспрепятственно обеспечивать по жизненным показаниям больных лекарственными препаратами, не зарегистрированными в РФ, в адрес Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. В мае наша инициатива нашла отклик у главы комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой. Она направила обращение министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой поручить проработать вопрос о привлечении российских фармакологических дистрибьюторов для закупки и ввоза на территорию России незарегистрированных лекарств на основании выданных профильным министерством разрешений.

В январе 2017 года Национальная Ассоциация организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» провела в Санкт-Петербурге круглый стол, посвященный проблемам лечения пациентов с орфанными заболеваниями. Участники мероприятия единогласно поддержали предложение Уполномоченного о необходимости инициировать изменения федерального законодательства в пользу пациентов, нуждающихся в редких дорогостоящих зарубежных лекарствах, и внесли его в резолюцию для дальнейшей практической реализации.

Отрадно, что удалось «достучаться» до законодателей. Известно, что профильный комитет Совета Федерации готовит поправки в федеральные законы № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». После их принятия незарегистрированные в России лекарства будут закупаться за счет средств федерального бюджета, и пациентам больше не придется всеми правдами и неправдами отстаивать свое право на жизнь.

Предполагается, что работа над законопроектом будет закончена в весеннюю сессию.

Химчистка в Волховском районе

Быстро и качественно очистим Вашу мебель, ковры на дому.

Вернем вещам приличный вид!